<マッシュポテト>
<ミートソース>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下を返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
<ミートソース>を作る。
シメジは石づきを落として小房に分ける。
鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。
オーブンを250℃、10~12分に予熱しておく。
つぶしたジャガイモにバター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は牛乳又は生クリームを加えて下さい。
耐熱容器にバターを塗り、1/8量の<マッシュポテト>を入れ、次に<ミートソース>を重ねて入れる。
残った<マッシュポテト>に分量外の牛乳又は生クリームを加えて柔らかく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れ、2に絞り入れる。
空いたところにピザ用チーズを散らしてオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振り掛ける。
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