大葉とミョウガにバターとしょうゆの香りをプラスした、和風パスタ。
<調味料>
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、チリメンジャコをサッと炒める。白ワイン、(1)のゆで汁50~70mlを加え、トロッとするまで煮詰める。
(2)のフライパンにスパゲティー、大葉、ミョウガ、<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。
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