グリーンカレーペーストがなくても大丈夫!残りがちなユズコショウを使ってタイ料理にアレンジ。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。
オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように繊毛を取り、サッと洗って水気をきりヘタを切り落とす。
ベビーコーンは水洗いする。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
香菜は根元と茎の部分はみじん切りにし、葉の部分はザク切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら、香菜の根元と茎の部分、カレー粉を加え軽く炒める。
ココナッツミルクと水を加え煮たったら、ユズコショウ、エビ、オクラ、ベビーコーン、シメジ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え蓋をして弱火で7~8分煮る。
こぶみかんの葉がなければ、ライムの皮でもいいです。
ナンプラーを加え混ぜ合わせたら、器に盛り香菜の葉を散らす。器に盛ったご飯を添える。
・ご飯だけでなく、素麺と一緒に食べてもおいしいです。
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