子供に大人気のウインナーをぐるぐるパンで巻いて、親子で楽しいパン作りに。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、カレー粉、砂糖、塩を入れよく混ぜておく。
牛乳と水は合わせて人肌程度に温め、バターを入れ、ヘラで混ぜる。
粉の入ったボウルに(1)を入れ、約10~15分こねる。こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。
成型をする。20cm位のひも状の長細い形に伸ばし、ウインナーソーセージに巻きつけて、天板に並べる。
成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所またはオーブンの発酵機能で20~30分二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。焼く直前にマヨネーズかケチャップをのせる。
180℃で15分焼く。焼き上がりにドライパセリをトッピングする。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |