<衣>
<調味料>
レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。
ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<調味料>と共に豚ひき肉によく混ぜ合わせる。
トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がれば油をきって、半分に切る。
器にレタス、トマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでレタスにマヨネーズをかける。
レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。甘口もろみをつけても美味しいですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |