タラの旨みがジャガイモと相性ピッタリ。卵を入れた簡単なホワイトソースにも注目です。
<調味料>
<ホワイトソース>
タラは表面に分量外の塩少々を振る。表面に水分が出てきたらキッチンペーパーで拭く。玉ネギは縦薄切りにする。
甘塩タラを使う場合は、塩は振りません。皮は切り取ってください。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
<ホワイトソース>の卵は割りほぐす。牛乳とピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火にかける。バターが溶けかけたら玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。
玉ネギをフライパンの端によせ、タラを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを振って蓋をする。火が通ったらタラをほぐし、玉ネギと炒め合わせる。
タラをほぐすときに、骨があったら取り除きましょう。
(2)の火を止めて、ジャガイモと<調味料>の材料を加え、全体的に混ぜ合わせる。
グラタン皿に分量外のバターを薄くぬり、(3)を入れて表面を平らに整える。
(4)の上に<ホワイトソース>をかけ、オーブントースターで15分程度焼く。
・ここではオーブントースターを使用しています。トースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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