トローリ溶けたチーズとみその組み合わせは病み付きになる味。
<合わせみそ>
サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れておく。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンを熱してサラダ油少々を薄くひき、シシトウを炒め、取り出しておく。
サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
焼き色がついたら<合わせみそ>を全体にかけ、ピザ用チーズをのせてフライパンの蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。器にシシトウと盛り合わせる。
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