ひとくち大に丸めるので火も通りやすく時短です。お弁当のおかずにもおすすめです。
<タネ>
<衣>
<ソース>
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<タネ>の玉ネギをしんなりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。
パン粉に牛乳をかけておく。玉ネギが冷めたら<タネ>の材料と混ぜ合わせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。
手に分量外のサラダ油をつけながら、<タネ>を10等分のひとくち大に丸めて形を整える。
タネがやわらかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
180℃の揚げ油に(2)を入れ、転がすように回しながら色よく揚げて油をきる。器にサラダ菜をしき、メンチボールを盛って<ソース>をかけ、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |