鮭をジャガイモや玉ネギなどの野菜と一緒にホイルで包んだ一品です。バターの香りが食欲をそそります。
鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
レモンは4つのくし切りにする。
オーブンを250℃に予熱しておく。
アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。
バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。
皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |