<すいとん>
<調味料>
<すいとん>の小麦粉に水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。ラップをして15分置いておく。
生トウモロコシは粒だけを削ぎ落とし、ほぐして、インゲンをゆでた熱湯に入れ、煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。
ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、1.5cm幅の半月切りにし、水に放つ。
カボチャは種とワタを取り除き、所々皮を削ぎ落として一口大に切る。
ミョウガは縦4等分に切る。
玉ネギはくし切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として3cmの長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
鍋にだし汁、<調味料>、カボチャ、玉ネギ、ニンジンを入れ強火にかけ、煮立てば中火にし、アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで5~6分煮る。
ナス、ミョウガ、トウモロコシ、油揚げを加え、再び煮立てば、<すいとん>を薄く伸ばしながら、一口大にちぎり、鍋に加えて煮る。
手を水でぬらすとくっつきにくいです。
<すいとん>が少し透明感が出てツルンとすれば(うどんを煮たような状態)、サヤインゲンを加え、塩又は薄口しょうゆで味を整える。
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