ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。
<ゼリー液>
イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切る。キウイは皮をむき、イチゴ位の大きさに切る。ボウルにイチゴ、キウイを入れ、レモン汁、砂糖を加えて和える。
粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。
<ゼリー液>を作る。鍋に白ワイン、水100ml、粉寒天を加えて木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で1~2分煮る。
ハチミツ、砂糖を加えて木ベラで混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水につけて、合わせたフルーツを汁ごと加える。
粗熱が取れてトロミがついてきたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。かたまったら、ミントの葉を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |