グレープフルーツがさっぱり美味しい、贅沢なサラダです。シャキシャキの水菜と一緒によくドレッシングを絡めて。
<ドレッシング>
ホタテは水洗いして汚れを取る。カリフラワーはひとくち大に分ける。熱湯にゆでる用の白ワインと塩を入れてカリフラワーをゆでてザルに上げ、続けてホタテをサッとゆでて水に取り水気を切って冷やす。
グレープフルーツは薄皮まで包丁でむいて果肉を取り出し、残った皮は絞って果汁を別に置いておく。トマトはヘタをくり抜き食べやすい大きさの乱切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたら水気を切る。
ボウルに<ドレッシング>の材料と2で残しておいたグレープフルーツの果汁をよく混ぜる。全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |