卵をふわっと仕上げたいオムライス。ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせたソースは、どこか懐かしい昭和の味。
<チキンライス>
<調味料>
<卵液>
<合わせソース>
<チキンライス>の玉ネギは1cm角くらいのみじん切りにする。鶏もも肉は玉ネギくらいの大きさに切る。グリンピースは熱湯をかけ、臭みを抜いて水気をきる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ2、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら鶏もも肉を炒め合わせ、火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらグリンピースを加えて火を止める。
<卵液>を作る。卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ合わせ、2つに分ける。フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。菜ばしに卵液をつけて、フライパンの中央に線を引き、すぐに卵液が固まるくらいフライパンが温まったら、半量の<卵液>を一気に流し入れ、全体に広げる。
卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)の<チキンライス>をのせ、フライパンを傾けながら、お皿に返すようにのせる。固く絞ったきれいな布巾をかぶせて形を整え、<合わせソース>をかけてパセリを飾る。同様にもう1回繰り返す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |