アサリと春キャベツがたっぷり入った、ヘルシーな料理。水を使わず、野菜の水分とワインで蒸します。
アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
春キャベツはザク切りにする。
玉ネギは4つのくし切りにする。
プチトマトはヘタを取る。
フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、春キャベツ、玉ネギ、白ワインを加える。
煮たったらフライパンに蓋をし、アサリの口が開いたら弱火にし、3~4分煮る。
プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |