<エビの下味>
<水溶き片栗粉>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきって、<エビの下味>をからめる。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでる。
生シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
たっぷりの熱湯にエビを加え、色が変われば取り出す。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば生シイタケ、シメジを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればブロッコリー、エビを加えて炒めあわせ、あらかじめ合わせておいた<合わせ調味料>を加える。
煮立てば混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。
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