白菜はサッと水洗いし、1/4株の場合は根元に切り込みを入れ、半分に裂いて2つに分け、ザク切りにする。
キュウリは薄い輪切りにする。
ユズは外皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とす。細切りにして水に放ち、水気をきる。
ユズの白い部分は苦味があるので削ぎ落としておきましょう。
抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ、塩と何層かに重ねて入れ、出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。
15~20分して、水が出てくれば袋の下になっている側から、適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。好みで一味または七味唐辛子、ユズやスダチを絞ってしょうゆをかけて下さい。ショウガ汁としょうゆをかけても美味しいですよ!
<ちょっとヒント>
・残れば袋ごと1週間くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞ってください。 |
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