鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。
<下味>
<合わせオイル>
鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気をきり、<下味>の材料をからめる。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに横3等分に切り、水に放ってザルに上げる。
ズッキーニは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
パプリカはヘタと種を取り、縦4~5等分に切る。
オクラはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。
プチトマトはヘタを取る。
バジルはザク切りにする。
<合わせオイル>のニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。
鍋に<合わせオイル>の材料、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10分煮る。
ナス、ズッキーニ、パプリカを加え、蓋をして弱火で15分煮る。
オクラを加えて5~6分煮、最後にプチトマト、バジルを加えて1分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、塩コショウを振る。
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