フキの味わいをより感じるられるよう、アッサリめの味にしています。
フキは鍋に入るくらいの長さに切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりをする。
フキの葉がついている場合は、切り落としてください。フキの葉は佃煮にするとおいしいです。
ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、切り口から筋を引き、長さ4cmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れる。ひと煮たちしたらフキを取り出す。
(2)の煮汁にゴボウ天を加え、煮たったら2分煮て火を止める。そのまま置いて粗熱が取れたら、フキを戻し入れてそのまま冷ます。器に盛り分ける。
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