ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。
スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げておく。
深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタの常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。
ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が優しくなり、すこし揚げ色がついたら油から取り出す。
鍋に<合わせだし>の材料を合わせひと煮たちさせ、(2)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。
スナップエンドウを加え、煮汁が少なくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加え全体にからめ、器に盛り分ける。
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