冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をする。麺棒で少しのばし、4等分に切る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取る。更に1切れを2~3等分のくし切りに切り、塩水に放つ。
<リンゴ煮>を作る。鍋又は小さいフライパンに、水切りしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め鍋の蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。
オーブンを200℃、15~18分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べ、卵を水少々でのばしたものを全体に塗る。
汁気を切った<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振り掛ける。
リンゴの煮汁(アップルシロップ)がたくさん残った場合は、紅茶の甘味としても風味があって美味しい。プレーンヨーグルトやアイスクリームに掛けても。
200℃に予熱したオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったアップルパイに好みでシナモンパウダーを振り掛け、器に盛る。
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