厚揚げとカブはとろみのついた煮物に。とろみがうま味を閉じ込めて絶品です。
厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
カブは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つに切る。切り落とした葉は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞って長さ4~5cmに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げとカブを加える。落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。
最後に取り置いたカブの葉を加え、1~2分煮る。<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |