食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。
キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。
大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。
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