たっぷり添えた薬味は、お肉の消化を助けてくれます。身体に優しくおしゃれな和風ステーキ。
<ワサビマヨ>
<オニオンソース>
<カリカリニンニク>
牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とハカマを削ぎ落とす。長さを4等分に切り、サッと塩ゆでする。
<ワサビマヨ>、<オニオンソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
<カリカリニンニク>を作る。ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油をきって冷ましておく。
白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽く水の中でもみ洗いして、水気を絞る)。
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
フライパンに<カリカリニンニク>で使ったオリーブ油大さじ1を強火で熱し、牛ステーキ肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつける。
まな板に取り出し、<ワサビマヨ>を薄くぬってひとくち大に切る。(1)のフライパンに<オニオンソース>を加え、煮たったら火を止める。
器に牛ステーキ肉とグリーンアスパラを盛り合わせ、<オニオンソース>をかけ、<カリカリニンニク>を散らす。さらに白髪ネギとミツバを合わせ、ふんわりとのせる。
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