プー(カニ)・パッ(炒める)・カリー(カレー)。本格的タイ料理を揃いやすい材料で。卵でマイルドに仕上げます。
<調味料1>
<調味料2>
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。セロリは葉を飾り用にとっておき、茎は筋をひき、幅5mmの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り除いて横半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
卵を割りほぐし、カニ缶を汁ごと加え、混ぜ合わせる。<調味料1>と<調味料2>の材料を、それぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、玉ネギとニンニクを炒める。
玉ネギがしんなりしたら、セロリとパプリカを加えて炒める。弱火にして<調味料1>を加え、炒め合わせる。
<調味料2>とクミンパウダーを加えて中火にし、木ベラで混ぜながらフツフツとするまで煮る。
カニ缶と卵を合わせたものを流し入れる。少し白身がかたまってきたら、大きく混ぜ合わせる。
器にご飯を盛って(5)をかけ、セロリの葉を飾る。
・タイのラー油、ナンプリック・パオ(チリインオイル)を使うと本格的ですが、手に入りやすいコチュジャンで代用しています。ラー油などでも良いです。
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