火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。
小カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。
残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。
ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。
カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。
煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。
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