定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。
<合わせだし>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
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