<おろしダレ>
豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったら冷水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。
ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切って水に放ち、シャキッとしたら水気を切る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って半分に切る。
<おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら固く絞ったぬれ布巾又はクッキングペーパーをザルに敷いてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、大根おろしと混ぜる。
うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかり切って器に盛り分ける。
豚肉をのせ、<おろしダレ>を掛けて野菜を盛り合わせる。
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