オーブンで蒸し焼きにして作るプリンは、舌触りがとってもなめらか!
インスタントコーヒーは分量外のお湯大さじ1.5で溶かし、温めた牛乳を合わせる。
オーブンを150℃に予熱しておく。
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
冷ましたコーヒー液を加えてよく混ぜ合わせ、網を通してプリン型などに流し入れる。
バットにお湯を入れてタオルを敷き、プリン型を並べる。150℃に予熱しておいたオーブンで40分蒸し焼きにする。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛ってメープルシロップをかける。(ヒント)とても柔らかく、口当たりが優しいプリンです。器に返さず、スプーンですくって召し上がってももちろんOKです。調理時間に冷やす時間は含みません。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |