イカはゆで過ぎず柔らかい食感を味わってください。さっぱりとしたドレッシングが良く合います。
イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。
たっぷりの熱湯にイカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げ、粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4つのくし形に切る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、イカ、レタス、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |