ボリューム満点!野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました。簡単に作れてとってもジューシー。
<ハンバーグ>
<トマトソース>
<スープ>
<ハンバーグ>を作る。玉ネギは耐熱容器に入れラップをかけずに、電子レンジで1~2分加熱しザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。ハンバーグの材料をボウルに合わせ、手でよく混ぜ合わせる。手に分量外のオリーブ油をつけ、ハンバーグ種を8等分にして、小判型に形を整える。
<トマトソース>の水煮トマトは網を通して、トマトペーストと混ぜ合わせる。
玉ネギは縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。
赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を広げて中火にかけ、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
後から煮込むので、表面を焼き固める程度でOKです。
フライパンに残りのオリーブ油を入れ、ベーコンを炒めて脂が出てきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、セロリ、赤パプリカ、ブロッコリーを炒める。全体に少ししんなりしたら、白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。
<トマトソース>を加え、煮立ってきたら<スープ>の材料を加えて塩コショウで味を調える。(1)のハンバーグを加え、煮立ってきたら火を弱めて、10分煮込む。
器に盛り分け、粉チーズ、ドライパセリを振る。
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