ボリュームたっぷり、春雨がもちもちおいしい春巻きです。
<春巻きの種>
<調味料>
<水溶き片栗>
<小麦粉のり>
豚もも肉は細切りにして塩コショウをからめる。
むきエビは<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき細切りにする。
干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。
ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従ってもどして下さい)。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。
<調味料>の材料とお湯を合わせておく。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
<春巻きの種>を作る。中華鍋にサラダ油大さじ2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚もも肉とむきエビを炒める。
野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(2)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。
・最後のひと巻きは指を入れて少し隙間を作って巻きます。揚げている時に隙間に揚げ油が通り、よりサクッと揚げられます。
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