ホットケーキミックスで簡単にふんわり蒸しパンが完成! 土鍋でじっくり蒸したサツマイモの甘みが口に広がります。
サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。
土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。
ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。黒糖のダマがなくなったらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
(1)に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。上から残りのサツマイモをのせる。
沸騰している土鍋に(2)を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |