アスパラとタコで作るリゾットは食感が楽しい一皿。
<スープ>
お米はサッと洗い、ザルに上げる。
グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。
ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って小さめのひとくち大に切る。
鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素を煮溶かしておく。
フライパンに半量のバター、オリーブ油を熱し、ゆでタコ足、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
お米が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
残りの<スープ>、グリーンアスパラを入れ、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みのかたさになったら火を止める。
粉チーズ、残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛る。
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