<下味>
<衣>
<ハーブパン粉>
カキは洗う塩でやさしくもみ、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切り、<下味>をからませる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。
<衣>のニンニクは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。
<ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。
オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
耐熱容器に<ハーブパン粉>を2/3量広げ、カキに<衣>を通しながら並べる。<衣>が残ったらカキ全体にまわし掛ける。
ピザ用チーズを全体に広げ、残った<ハーブパン粉>を掛け、オリーブ油を全体に掛けてオーブンに入れる。
表面に美味しそうな焼き色がつき、チーズが溶けたら、取り皿に取り分ける。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |