1人450kcalの献立。そばは食後の血糖値が上がりにくいため、ダイエット中の方にお勧め。炭水化物の中でも特に太りにくいといわれています。
<ゴマ油香るマグロのとろろそば>
<ゴマ油香るマグロのとろろそば/つけとろろ汁>
<マグロのゴマ油和え>
<彩りもずく豆腐>
<ゴマ油香るマグロのとろろそば>の材料の準備をする。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
<ゴマ油香るマグロのとろろそば/つけとろろ汁>の材料を準備する。長芋は皮をむいてすりおろし、麺つゆ、水を入れて混ぜ合わせる(水の量は味を見ながら調整してください)。
<マグロのゴマ油和え>の材料を準備する。マグロは1cm角に切ってゴマ油で和え、炒り白ゴマ、しょうゆ、ニンニクをからめて15分以上おく。
<彩りもずく豆腐>の材料の準備をする。絹ごし豆腐は1cm角に切る。キュウリとミョウガは粗みじん切りにする。
<ゴマ油香るマグロのとろろそば>を作る。そばはたっぷりのお湯でゆでる。ゆで上がり時間の1分前になったら、オクラを加えてゆでる。
ゆで上がったそばとオクラはザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきる。オクラは、幅1cmに切る。
器にそばを盛り、<ゴマ油香るマグロのとろろそば/つけとろろ汁>の上に<マグロのゴマ油和え>、オクラをのせる(うまく乗らなければお皿に添えて)。
<彩りもずく豆腐>を作る。器にもずく(味付け)と絹ごし豆腐を入れ、キュウリとミョウガをのせる。
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