材料を一緒に炊き上げる事で時間も手間も短縮!
<調味料>
<生麩の合わせだし>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
玉コンニャクは、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜き、水洗いする。
シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、250mlに足りない場合はだし汁を足す。
ゴボウはタワシで水洗いして斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。
ニンジンは厚さ1cmの輪切りにして梅型に抜き、花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。
レンコンは皮をむき、幅1cmの半月、またはイチョウ切りにする。
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。塩をもみ込み、塩も一緒に熱湯に入れて7~8分ゆでてザルに上る。
水煮タケノコは、大きい場合は長さを半分に切り、4つのくし切りにする。
キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、水煮タケノコ、玉コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら<調味料>の材料、だし汁を加えて落とし蓋をする。煮たったら少し火を弱めて12~15分煮る。
小鍋に<生麩の合わせだし>の材料を入れ、煮たったら生麩を入れて2~3分煮含める。
(1)の落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、(2)の生麸とキヌサヤを添える。
・お正月用にカットした野菜などを使ってもいいですね! 亀甲のタケノコ、鶴形のニンジンや大根、寿の焼き印入りの高野豆腐等
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