バナナのカップケーキに木の形のクッキーを立てたらクリスマスツリーになっちゃた!プレゼントにいかが?
<バナナのカップケーキ>
<ツリークッキー>
無塩バターは室温に戻しておく
粉類はそれぞれふるっておく(カップケーキ用はベーキングパウダーも合わせて)
クルミは刻んでおく
バナナはつぶしてレモン汁をかけておく
バナナのカップケーキを作る。ボウルに無塩バターを入れて、クリーム状に練る。
砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
フォークでつぶしてレモン汁を加えたバナナを2に加え、さらに刻んだクルミを加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて切るように混ぜる。
型に生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
ツリークッキーを作る。ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜたら溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに香りづけにバニラオイルを数滴たらす。
ふるった薄力粉を3回に分けて切るように混ぜる。
混ぜ合わせたら、手でひとつにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で厚み3mmくらいにのばす。
ツリーの形のクッキー型で抜き、フルーツミックスゼリーをトッピングしたら170℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
クッキーが完全に冷めたら、バナナのカップケーキの真ん中に切り込みを入れて、クッキーを差し込む。※クッキーが倒れてしまう場合は後ろにつま楊枝を差して支えるとgood
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |