隠し味はチョコレート! 香ばしさが出ますよ。
<牛肉の下味>
牛肉に<牛肉の下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒める。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。
ニンジン、リンゴは皮をむき、それぞれすりおろす。
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れ、玉ネギも一緒に入れる。
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモを炒め、(2)の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、さらにチョコレートを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってカレーを盛り、ご飯にレーズンを散らしてお好みの薬味を添える。
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