香り高いパン粉をつけて揚げましょう。
<衣>
<合わせパン粉>
イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。
尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。
<衣>の材料をトロリとするまで混ぜ合わせる。<合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。レモンは半分に切る。
イワシは<衣>を通してパン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
器にサラダ菜、レモン、プチトマトと共に盛り、お好みでウスターソースをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |