冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。
<合わせだし>
ニンジンは皮をむき、里芋より少し小さめの乱切りにする。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする)。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ニンジンを加える。再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。
里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。
器に盛り合わせ、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |