甘辛い牛肉のしぐれ煮を巻き寿司の具に。ボリューム満点の一品です。
<調味料>
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
貝われ菜は根元を切り落とす。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。
巻きすに焼きのりをのせ、ご飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)のしぐれ、ニンジン、貝われ菜を半量ずつのせる。
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
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