ベーコンは塊の場合1cm角に、薄切りの場合は1.5cm幅に切る。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切り、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
ズッキーニは両端を切り落とし、玉ネギに合わせて切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
トマトの場合はヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば水に取り、皮をむいてザク切りにする。
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくればベーコン、玉ネギ、ニンジン、ズッキーニを順に加えながら炒めあわせる。
野菜がしんなりすればトマト水煮缶、水を加え、煮立てばアクを取り、固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱めて15分煮込む。
<ポイント> トマト缶がホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
水切りしたジャガイモを加え、3~4分煮てマカロニを加え、袋の指示通りの時間煮て、塩、コショウで味を調えて火を止める。
<ポイント> 煮汁(スープ)が少ない場合はお湯を足して下さい。
器に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・他にも、ナスやカボチャ、セロリ等を加えても美味しく出来ますよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |