<添え>
ジャガイモは皮をむき、5~6mm角のサイコロ状に切り、水に放ちザルに上げる。鍋にタップリの水と入れ、強火にかける。ジャガイモの色が変われば、ゆで汁をしっかり切って、塩コショウを振り掛ける。粗熱が取れれば薄く小麦粉をからめる。
玉ネギは細かなみじん切りにし、サラダ油少々でしんなりするまで炒め、塩コショウを振り掛け、冷ましておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、縦半分に切り分ける。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ジャガイモを混ぜ合わせ、パン粉、粉チーズ、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
手にサラダ油を塗り、(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
白ワインを加え、煮立てば火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK!(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)
器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせる。お好みでトマトケチャップやトンカツソース、又はバルサミコ酢やしょうゆを掛けて下さい。
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