<合わせダレ>
<だし溶き片栗>
カツオの冊はタタキ用になっているものは1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は熱した網にのせ、皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば皮の焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とし、水気を拭き取り、1cm幅に切る。
<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。
レタスはせん切りにして冷水に放り、しっかり水気をきってきれいなビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞る。
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放つ。2~3回水を変え、しっかり絞って水気をきっておく。
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。
レタス、玉ネギ、細ネギ、貝われ菜、大葉を器に敷き、カツオを盛り付ける。<合わせダレ>をかけていただく。
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