小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し、エラブタを開けて内側のヒダ部分を取り出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
野菜はすぐに食べない場合、抗菌のビニール袋などに入れて食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。
プチトマトは水洗いしヘタを取る。
揚げ油を170℃に予熱する。
小アジに塩、コショウをして薄く小麦粉をからめ、揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、アジを全部1度に入れて揚げ油を下げる位が丁度いいですよ。
器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、ブロッコリー、プチトマト、4つに切ったレモンを添える。
レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースをかけても美味しいです。
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