バナナは皮をむき、2cmの輪切りにする。レモン汁をからめてグラニュー糖をまぶし、バットに重ならないように並べ、1時間以上凍らせる。
<抹茶シロップ>を作る。抹茶粉をお湯で溶き、練乳と混ぜ合わせる。
器に凍りバナナを盛り、<抹茶シロップ>、チョコレートシロップをかける。
バットで2~3時間凍らせたバナナは、バットから出して冷凍保存用の袋に入れておくと場所も取らず、ちょっと甘いもの欲しいな・・という時に便利。アイスクリームに添えても美味しいし、パーティーの最後に、カルーアリキュールをかけてすすめるのも大人の味。同じように生パイナップルも凍らせておくと便利ですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |