鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い!
<タネ>
<衣>
レンコンは皮をむいて12等分の輪切りにし、酢水に放つ。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
ボウルに<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く分量外の小麦粉をつけ、(1)をはさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。
ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩コショウをしておく。器に(3)、ピーマン、キャベツ、プチトマトを盛り合わせ、練りからし、しょうゆを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |