ナスはガクの周りに切り込みを入れて、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。
インゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。
ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げておく。
<調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って、細かく刻んでおく。もどした汁はこして、だし汁に加える。
鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火で煮立て、ナスを入れ落とし蓋をする。再び煮立ったら火を少し弱め、20分くらい煮込む。
器に盛ってインゲンを添え、ミョウガを散らせる。
<ちょっとヒント>
・ナスは常温まで冷まして、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ! |
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