梅の風味を効かせたさっぱりマリネ。お酢がミョウガの色を鮮やかにしてくれます。しっとりとしたささ身と梅の風味の組み合わせが食欲をそそります。
<下味>
<合わせ調味料>
ささ身をそぎ切りにし、<下味>を揉み込んで10分くらい置く。
縦半分に切った玉ネギを繊維を断ち切るように薄切りにする。
ミョウガを縦4等分に切る。
梅干しを包丁でたたき、ペースト状にする。
ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ミョウガを加える。
ささ身に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ささ身を入れて片面2~3分ずつ焼く。
全体に火が通ったら、玉ネギを加えて火を止め余熱で軽く火を通し、(1)のボウルに加えて和える。
器に盛り付け、貝われ菜を飾る。
・ささ身の周りに片栗粉をつけて焼くことで、つるんとした食感になり食べやすくなります。
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・(3)で和えたら10分以上おいてなじませると美味しくなります。冷たくして食べても◎。作りおきにも。
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