サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いして、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。
大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りに切る。
板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切り熱湯でゆでて臭みを抜く。
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
深めのフライパンに大根とだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め7~8分煮る。
1にコンニャク、タケノコ、サンマを加え、<調味料>を加えて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
器に盛り、刻みネギを掛ける。
<ちょっとヒント>
・煮汁が少なくなれば落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマに掛けながら煮てください。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |